lunes, 29 de junio de 2015

Salmorejo a la Naranja

El salmorejo: una joya de la cocina andaluza. Muy típico en cualquier celebración o comida casera.
Se remonta a tiempos antiquísimos en los cuales nuestras abuelas y algunas madres lo hacían con el mortero y la machacadera.
Hoy en día los puedes hacer con la batidora normal, es la que yo uso, o también en la Thermomix.
Un toque de originalidad: vamos a añadir zumo de las apreciadas naranjas de Palma del Río.

Ingredientes:
- 100 gramos de almendras.
- Aceite de oliva.
- Pan duro del día anterior.
- 1 diente de ajo.
- Sal.
- Vinagre.
- 50 cl de zumo de naranja.
Para la guarnición del salmorejo:
-Huevos cocidos.
-Jamón picado.

Preparación de la receta:

En el vaso de la batidora, ponemos el pan troceado, las almendras, el diente de ajo sin la semilla para que no repita, la sal, el vinagre y el zumo de la naranja.
Ponemos muy poco vinagre, porque como estamos añadiendo también zumo de naranja es otro ácido. Por eso debemos empezar por poco y luego ir rectificando.

Trituramos todo con la batidora hasta conseguir una crema.
Ahora añadimos el aceite de oliva y seguimos batiendo hasta emulsionar y conseguir una masa muy fina.

Hasta conseguirlo, rectificamos en sal, vinagre o más aceite si está muy seco.

También el punto del ajo, si nos gusta más o menos fuerte, he de decir que si te pasas con el ajo, es posible que no le guste a todos los comensales, por eso yo prefiero echar poco al principio y luego retocar si falta.

Se suele comer fresco del frigorífico.

También esta delicioso y tiene una presentación excelente con huevo duro y jamón picado pequeñito.

Ponemos el salmorejo en el cuenco de servir, preferiblemente cazuelas de barro, y por encima el jamón troceado y el huevo.

Una yema, la aplastamos con los dedos y espolvoreamos por encima.

Si lo deseamos también podemos poner por encima un chorreón de aceite de oliva.

Y ya está, apetecible a la vista y ni te cuento al paladar.
 Espero os resulte útil. Si tenéis alguna duda o comentario estaré encantada de leerlo.

Tiempo de elaboración: medio.
Dificultad: baja.




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