PÁGINAS

lunes, 25 de enero de 2016

Lomo a la Naranja

Vamos a hacer una cinta de lomo con una sencilla salsa de naranja.

La receta dice que se haga al horno, pero yo la voy a hacer en  una olla exprés o rápida. Es más rápido y nos ahorramos el gasto del horno y el calor que puede dar en ciertas épocas.

Receta con pocas complicaciones y con ingredientes de lo más normales de nuestra cocina.

Podemos acompañarlo con patatas fritas, arroz, verduras...

La carne resulta muy jugosa y la salsa para mojar pan. Deliciosa.

Ingredientes:

              - Una cinta de lomo de unos 800 gr.
              -  Aceite de oliva.
              - 2 cebollas.
              -2 dientes de ajos.
              -2 clavos.
             - ½ vaso de coñac o brandy.
             - 2 naranjas.
            - 2 hojas de laurel.
            -  Pimienta molida.
            - Tomillo.
            -Sal.
           - 1 pastilla de caldo de carne.
          - Una cucharada de postre de maicena.

Preparación de la receta:

                  Yo suelo pedir al carnicero que limpie el lomo de grasa y lo ate con hilo de cocina. Si lo deseáis podéis hacerlo en casa.
          Ponemos sal y pimienta.
          Pelamos y picamos los ajos y pelamos y troceamos en aros la cebolla.
          En la olla ponemos el aceite y doramos el lomo por todos los lados.
Cuando el lomo este dorado, echamos a la olla la cebolla y los ajos.

Añadimos el coñac o brandy y dejamos cocer hasta que el alcohol se evapore.
Incorporamos la pastilla de caldo de carne desmenuzada, una pizca de tomillo, los clavos  y las hojas de laurel.
Rociamos la carne con el zumo de las naranjas. Guardamos un poquito para después diluir la maicena.
Cerramos la olla y ponemos al fuego, cuando suban las anillas ponemos al mínimo y dejamos hacer unos veinte minutos.

Cuando podamos abrir la olla, sacamos la carne y retiramos las hojas de laurel.
Dejamos que la carne se enfríe un poco.
Trituramos la salsa con la batidora.

En el zumo que habíamos guardado, disolvemos la maicena.

La echamos en la olla y ponemos al fuego. Vamos removiendo hasta que espese un poco.

Quitamos el cordel a la carne y la cortamos en filetes finos.
Echamos los filetes en la salsa con la maicena y dejamos que se mezclen los sabores un rato antes de servirla.

La servimos con alguna verdura, arroz o patatas fritas.
Para chuparse los dedos.

Espero os haya gustado. Cualquier duda, consultar.

         Tiempo de elaboración: Bajo.
Dificultad: baja.

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