El mantecado, un
postre económico, fácil de hacer y muy antiguo en nuestra gastronomía.
Desde siempre lo
hacían nuestras madres y abuelas para cualquier celebración, sobre todo en
Semana Santa, Navidades y Reyes.
Son los típicos mantecados,
a las que hoy les vamos a dar un toque especial con la deliciosa naranja de
nuestra huerta y de nuestro pueblo, Palma del Río.
Ligeros y crujientes.
Por sus ingredientes
naturales es bastante sano, el único problema es el azúcar que engorda un poquito
más.
Resultan deliciosas
con su azúcar por encima. Un capricho de vez en cuando o para las Navidades.
Ingredientes para 50 mantecados:
- 200 gr. de manteca de cerdo que este blanda.
- 2 huevos.
-250 gr. de azúcar.
- Zumo de una naranja
(100 ml. aprox.) y la ralladura de otra.
- 960 gr. de harina (o la que
admita la masa).
- Un
huevo batido.
-
Azúcar para cubrir.
Preparación de la receta:
En un bol amplio,
ponemos el zumo de la naranja, la ralladura de otra, los huevos, el azúcar y la
manteca.
Batimos bien y vamos
añadiendo la harina poco a poco.
Seguimos amasando hasta conseguir una masa en
forma de bola que no se pegue a nuestras manos.
No debe quedar muy
seca, ya que al reposar tiende a endurecerse un poco. Ha de quedar algo
blandita.
Ponemos harina en la
mesa donde vayamos a trabajar. Estiramos la masa con un rodillo.
Vamos cortando la
masa a trocitos con un molde de la forma deseada, redondo, de estrella, de
corazón, cuadrado…
Cuando la masa tenga
esta forma de haber usado todos los moldes, recogemos de nuevo, amasamos,
hacemos otra bola, extendemos y seguimos cortando mantecados. Así hasta apurar
toda la masa.
Pasamos los
mantecados a una bandeja de horno forrada con papel vegetal o de horno.
Pintamos los
mantecados con un pincel y el huevo batido.
Después cubrimos con
el azúcar.
Metemos en el horno
precalentado a 180 ºC. aproximadamente 15-20 minutos.
Vamos controlando
hasta que se vean un poco dorados.
Pueden salir unos 50
mantecados.
Y ya está.
Deliciosos.
El resultado un
postre riquísimo.
Espero os haya
resultado útil. Cualquier duda preguntad.
Saludos
Tiempo de
elaboración: medio.
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