PÁGINAS

sábado, 12 de diciembre de 2015

Almejas al Estilo de mi Bisabuela

Un entrante delicioso, con poca elaboración y fácil de hacer.
Inconveniente: tenemos que intentar cocinarlo en una época en que la almeja esté barata o resultará un plato caro, ya que solo es un entrante, un aperitivo.
Una receta muy antigua, aunque pueda parecernos actual.
Con el toque especial de la naranja de mi pueblo, Palma del Río.

Ingredientes:
- Almejas o chirlas lo más grandes posible.
 -6 dientes de ajo.
 - 6 cucharadas de aceite de oliva.
- 2 cucharadas de pan rallado.
- 4 naranjas.

Preparación de la receta:
Antes de cocinar las almejas, debemos  lavarlas con abundante agua con sal y azúcar para que suelten toda la tierra. Las escurrimos bien.
Si no las vamos a preparar en el mismo día, podemos una vez escurridas guardarlas en un recipiente y congelarlas.
Cuando las vayamos a cocinar, solo sacar del congelador y echar a la sartén o cazuela, sin hacer nada más.

Picamos el ajo muy pequeñito. Ponemos al fuego una sartén con un buen chorreón de aceite y añadimos los ajos troceados, los dejamos dorar un poco sin que estén fritos del todo (así luego repite menos).
Cuando ya están hechos añadimos las dos cucharadas de pan rallado, removemos con cuchara de madera.
Una vez rehogado el pan, echamos el zumo de las naranjas.
En el momento que rompa a hervir, ponemos las almejas
y tapamos la cazuela. 
Dejamos hasta que se abran.
Servimos calientes.
Para chuparse los dedos, nunca mejor dicho.
 Las almejas estarán riquísimas, pero  mojar pan en esa salsa es un placer delicioso.
Espero os haya resultado útil. Cualquier duda preguntad.
Tiempo de elaboración: bajo.

Dificultad: baja.

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