PÁGINAS

jueves, 8 de diciembre de 2016

Rosquillas con Flan de Sobre

Un postre económico, fácil de hacer y muy antiguo en 

nuestra gastronomía.

Desde siempre lo hacían nuestras madres y abuelas 

para cualquier celebración.

Por sus ingredientes naturales es bastante sano, el único

 problema es el azúcar que engorda un poquito más.

Estas rosquillas que vamos a hacer hoy tienen la 

originalidad del flan de vainilla.

Resultan deliciosas. Muy jugosas y con un intenso sabor 

a vainilla.

Húmedas por fuera y esponjosas por dentro. Un capricho

 de vez en cuando.

Se debe usar flan en polvo sin azúcar en la mezcla. Salen

 muy bien con Flanin  o El Niño. Si se usa flan Royal hay 

que disminuir la cantidad de azúcar porque el flan ya 

lleva en la mezcla.

Ingredientes para 38 rosquillas:

- 2 huevos.

-100 gr. de azúcar.

- 200 ml. de aceite de girasol (yo lo calcule con un vaso

 grande de los de leche, de 250 cl. no lleno del todo).

- 200 ml de leche (yo lo calcule con un vaso grande de 

los de leche, de 250 cl. no lleno del todo).

- Ralladura de 1 limón, de naranja, o una copita de anís.

- Un sobre de flan de vainilla en polvo.

- Un sobre de levadura en polvo.

- Harina la que admita (yo conseguí el punto de la masa 

con 800 gr. y salieron 38 rosquillas).

- Canela y azúcar para pasar las rosquillas después del 

almíbar.

- Para el baño de las rosquillas: un tazón de almíbar 

ligero (hervimos 250 ml de agua con 200 gr. de azúcar).

Preparación de la receta:


Mezclamos bien todos los ingredientes en la batidora 

(menos la harina). Los polvos del flan los echamos tal 

como vienen en el sobre.
Echamos la mezcla en un bol y vamos añadiendo la 

harina poco a poco y mezclando hasta que formemos una

 masa que se despegue bien de las manos.

La vamos añadiendo con una cuchara hasta que la masa 

quede lisa y sin grumos. La cantidad que admita, no es 

fija. Debemos poder trabajar la masa con las manos.
 Formamos una bola grande, la tapamos con un paño y 

dejamos repasar 15 minutos.
Nos untamos las manos con aceite y vamos formando las 

bolas con la masa. Con los dedos hay que hacerle a cada

bola un agujero en el centro.
Otra opción, que es la que yo he usado, es coger trocitos

 de masa, hacer una bola compacta con la mano, y 

después colocarla en la encimera. Con las dos manos 

alisarla hasta conseguir un tira que luego enrollamos 

montando una punta sobre la otra. Alisamos bien la 

unión para que  no se rompa ni se note.

Freímos las rosquillas en abundante aceite no muy 

caliente para que se hagan bien por dentro.

Si disminuye el nivel de aceite, añadimos más, ya que 

las rosquillas deben flotar en el aceite. Si tocan abajo 

en la sartén, se quemarán al momento.


Al freír no ponerlas muy juntas, ya que la levadura hará 

que aumenten mucho su tamaño al echarlas a la sartén.
Cuando tengan un bonito color dorado, las sacamos de la

 sartén, las escurrimos sobre papel absorbente.
Aun templadas, las vamos cogiendo con un palillo o 

tenedor y las pasamos ligeramente por el almíbar. A 

continuación por el azúcar y la canela.
Y listas para servir.

Se conservan mucho tiempo en un recipiente con tapa y 

hermético.

Espero os haya resultado útil. Cualquier duda 

preguntad.

Tiempo de elaboración: medio.


Dificultad: baja.

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