El salmorejo: una joya de la cocina
andaluza. Muy típico en cualquier celebración o comida casera.
Se remonta a tiempos antiquísimos en los
cuales nuestras abuelas y algunas madres lo hacían con el mortero y la
machacadera.
Hoy en día los puedes hacer con la
batidora normal, es la que yo uso, o también en la Thermomix.
Un toque de originalidad: vamos a añadir
zumo de las apreciadas naranjas de Palma del Río.
Ingredientes:
- 100 gramos de almendras.
- Aceite de oliva.
- Pan duro del día anterior.
- 1 diente de ajo.
- 100 gramos de almendras.
- Aceite de oliva.
- Pan duro del día anterior.
- 1 diente de ajo.
- Sal.
- Vinagre.
- 50 cl de zumo de naranja.
Para la guarnición del salmorejo:
-Huevos cocidos.
-Jamón picado.
Preparación de la receta:
En el vaso de la batidora, ponemos el pan
troceado, las almendras, el diente de ajo sin la semilla para que no repita, la
sal, el vinagre y el zumo de la naranja.
Ponemos muy poco vinagre, porque como
estamos añadiendo también zumo de naranja es otro ácido. Por eso debemos
empezar por poco y luego ir rectificando.
Trituramos todo con la batidora hasta
conseguir una crema.
Ahora añadimos el aceite de oliva y
seguimos batiendo hasta emulsionar y conseguir una masa muy fina.
Hasta conseguirlo, rectificamos en sal,
vinagre o más aceite si está muy seco.
También el punto del ajo, si nos gusta más
o menos fuerte, he de decir que si te pasas con el ajo, es posible que no le
guste a todos los comensales, por eso yo prefiero echar poco al principio y
luego retocar si falta.
Se suele comer fresco del frigorífico.
También esta delicioso y tiene una
presentación excelente con huevo duro y jamón picado pequeñito.
Ponemos el salmorejo en el cuenco de
servir, preferiblemente cazuelas de barro, y por encima el jamón troceado y el
huevo.
Una yema, la aplastamos con los dedos y
espolvoreamos por encima.
Si lo deseamos también podemos poner por
encima un chorreón de aceite de oliva.
Y ya está, apetecible a la vista y ni te
cuento al paladar.
Espero os resulte útil. Si tenéis alguna
duda o comentario estaré encantada de leerlo.